METHODOLOGIE DE DEGUSTATION
1 - Toutes les sessions de dégustations du Ranking Bordeaux sont organisées par le Grand Jury International des Vins, fondé en 1990 par Rémy Poussart. En 27 ans, plus de 800 jurés différents ont déjà participé aux sessions de dégustation.
2 - Tous les vins, sans exception, sont dégustés à l’aveugle. Les jurés ne connaissent que la région d’origine des vins ainsi que le millésime. Dans une session, on peut retrouver 20 vins de 20 appellations différentes de Bordeaux.
3 - Les jurés sont choisis parmi les professionnels du vin et les grands amateurs. Une connaissance approfondie des vins de Bordeaux est exigée.
4 - Les dégustations se déroulent dans une salle bien éclairée, chauffée ou climatisée à 20°C. Les jurés sont assis. Ils disposent d’une table, de verres, d’un crachoir, d’eau et de pain.
5 - Les jurés doivent remplir une fiche de dégustation en détaillant la robe, le nez et la bouche pour chaque vin mis sur la sellette. Une apogée et une note sur 20 points sont également demandées.
6 - Tous les vins sont dégustés à trois reprises à trois moments et lieu différentes. La date de dégustation mentionnée sur ce site ainsi que dans notre guide est celle de la troisième session de dégustation.
7 - Lors des trois sessions, afin de mettre tous les vins sur le même pied d’égalité, ils sont dégustés dans trois ordres différents : 1-15-8 • 2-16-9 • 3-17-10 • 4-18-11 • 5-19-12 • 6-20-13 • 7-1-14 • 8-2-15 • 9-3-16 • 10-4-17 • 11-5-18 • 12-6-19 • 13-7-20 • 14-8-1 • 15-9-2 • 16-10-3 • 17-11-4 • 18-12-5 • 19-13-6 • 20-14-7.
8 - Les vins rouges sont dégustés à une température de 17° à 18°. Les bouteilles sont ouvertes 1/2 heure avant le début de la session. Afin d’un peu oxygéner les vins, l’équivalent d’un verre de vin est versé à l’évier au moment de l’ouverture.
9 - Lors de chaque session, 20 vins sont dégustés à l’aveugle. Un vin zéro est préalablement servi en guise de mise en bouche et commenté collégialement afin de calibrer le jury sur la notation. La dégustation se poursuit dans le silence au rythme d’un vin toutes les 5 minutes.
10 - Pour chaque vin, les jurés remettent une note sur 20 points. Notre système de notation comporte 20 notes différentes : 20 • 19,5 • 19,0 • 18,5 • 18,0 • 17,5 • 17,0 • 16,5 • 16,0 • 15,5 • 15,0 • 14,5 • 14,0 • 13,5 • 13,0 • 12,5 • 12,0 • 11,0 • 10,0 • 9,0.
11 - Après la troisième session, la moyenne des notes obtenues pour chaque vin est calculée. Les écarts de +3 et -3 points par rapport à la moyenne sont éliminés. La note finale est arrondie de façon mathématique afin d’obtenir comme résultat une des 20 notes possibles reprises au point 10.
12 - Quand tous les jurés ont remis leur fiche de dégustation, les 20 bouteilles de vin dégustées sont déballées.
13 - Notre jury ne déguste que des vins finis, c’est-à-dire des vins en bouteille prêts à la commercialisation. Nous ne dégustons pas d’échantillons tirés sur cuve ou sur fût.
14 - Lors de nos week-ends de dégustation, un juré ne peut participer à deux sessions d’affilées. Il est toutefois autorisé à participer à deux sessions sur la même journée.






