MILLESIME 2012
Château MAGNAN-FIGEAC - Grand Cru
Saint-Emilion - 2012 - 2016/2021 - 15,0/20
Merlot 80% + Cabernet Franc 20% - 13,5% vol. - 60000 bts. - 20€ - Robe rubis à pourpre moyennement soutenue. Nez expressif de fruits noirs avec des épicés, du grillé et une pointe d'alcool. Bouche ronde sur les fruits avec beaucoup de douceur. Finale élégante. Dégusté en janvier 2017.
Château La MARZELLE - Grand Cru Classé
Saint-Emilion - 2012 - 2017/2028 - 17,0/20
Merlot 70% + Cabernet Franc 20% + Cabernet Sauvignon 10% - 13,5% vol. - 50000 bts. - 42€ - Robe rubis dense, presque noire. Nez expressif de framboises sauvages et de mûres. Très belle bouche élégante de cassis et mûres. Matière riche avec un joli boisé maîtrisé. Superbe longueur. Jolie finale sur les fruits. Dégusté en février 2018.
Château MOULIN DU CADET - Grand Cru Classé
Saint-Emilion - 2012 - 2016/2023 - 15,0/20
Merlot 100% - 14% vol. – 20000 bts. - 39€ - Robe pourpre dense aux reflets violacés. Nez dominé par la torréfaction, la vanille, le grillé et le boisé avec des fruits noirs très présents. Jolie bouche bien structurée de fruits noirs avec des notes viandeuses. Longueur épicée et réglissée. Finale un peu asséchante et courte. Dégusté en mai 2017.
Château PETIT FAURIE DE SOUTARD - Grand Cru Classé
Saint-Emilion – 2012 – 2017/2025 – 16,0/20
Merlot 65% + Cabernet Franc 30% + Cabernet Sauvignon 5% - 14% vol. – 31000 bts. - 28€ - Robe rubis brillante, très limpide. Nez épicé, grillé, fruits noirs et torréfaction. Bouche puissante s'ouvrant sur des fruits noirs configurés. Matière pleine dominée par le cassis. Tanins fermes avec un boisé puissant. Finale dense et épicée. Dégusté en mai 2017.
Château PIGANEAU - Grand Cru
Saint-Emilion - 2012 - 2016/2020 - 13,0/20
Merlot 90% + Cabernet Franc 10% - 13,5% vol. – 22000 bts. - 16€ - Robe rubis claire, limpide et brillante. Nez doux, élégant et fruité avec une fine pointe de torréfaction. Bouche ronde sur les fruits avec de la mûre, des cerises noires et du cassis. Matière fluide sur les épices. Longueur et finale assez courte. Dégusté en mai 2017.
Château PONTET-FUMET - Grand Cru
Saint-Emilion - 2012 - 2016/2022 - 16,0/20
Merlot + Cabernet Franc + Cabernet Sauvignon - 13,5% vol. - 39000 bts. - 17€ - Robe rubis brillante à pourpre. Nez expressif de fruits noirs, épicés, fine torréfaction et grillé. Bouche élégante sur les fruits rouges avec des épicés. Matière ronde et délicate. Longueur aqueuse. Dégusté en janvier 2017.
Château Le PRIEURE - Grand Cru Classé
Saint-Emilion - 2012 - 2016/2023 - 16,0/20
Merlot 80%, Cabernet Franc 20% - 14% vol. - 19500 bts. - 52€ - Robe rubis à pourpre profonde. Nez explosif de marmelade de fruits noirs, cassis, mûres et framboises sauvages. Bouche grasse, torréfiée et bois de cèdre. Matière dominée par les cerises noires et les framboises. Longueur tannique. Finale légèrement saline. Dégusté en mai 2017.
Château SANSONNET - Grand Cru Classé
Saint-Emilion - 2012 - 2017/2025 - 17,5/20
Merlot 85% + Cabernet Franc 15% - 14,5% vol. - 15000 bts. - 38€ - Robe rubis dense avec des reflets violet et pourpre. Nez très expressif de marmelade de mûres et cassis avec un joli boisé. Bouche riche et puissante où les fruits noirs sont parfaitement enrobés par une délicate torréfaction. Matière opulente. Longueur réglissée. Finale fumée et torréfiée. Dégusté en mai 2017.
Château TROPLONG MONDOT - 1er Grand Cru Classé
Saint-Emilion – 2012 – 2018/2028 – 18,0/20
Merlot 90% + Cabernet Sauvignon 8% + Cabernet Franc 2% - 14,5% vol. – 79000 bts. - 95€ - Robe rubis dense presque noire. Nez explosif entièrement sur les fruits noirs avec un très joli boisé, de la vanille et de la torréfaction. Bouche riche et équilibré. Matière immense et complexe avec du bois de cèdre parfaitement fondu. Longueur de mûres, framboises sauvages et cassis. Finale intense. Dégusté en mai 2017.
Château YON-FIGEAC - Grand Cru Classé
Saint-Emilion - 2012 - 2017/2024 - 16,5/20
Merlot 83% + Cabernet Franc 13% + Petit Verdot 4% - 14,5% vol. – 60000 bts. - 30€ - Robe rubis à grenat, limpide et brillante. Nez expressif assez chaud dominé par les fruits noirs. Bouche ronde sur la confiture de fruits noirs avec une dominance de cassis et de mûres. Longueur épicée avec un joli boisé et des notes grillées. Finale impressionnante sur les fruits. Dégusté en mai 2017.