MILLESIME 2012



Château AUSONE - 1er Grand Cru Classé A
Saint-Emilion - 2011 - 2016/2028 -
17,0/20
Cabernet Franc 55% + Merlot 45% - 13,5% vol. - 15000 bts. - 805€ - Robe rubis dense, limpide et brillante. Nez bien dégagé, boisé, vanillé, torréfié et fruits noirs. Bouche dominée par les mûres et le cassis. Matière élégante où le boisé se marie parfaitement avec les fruits. Belle longueur.
Dégusté en mai 2016.





BALESTARD-TONNELLE-BOUTON




Château BALESTARD LA TONNELLE
- Grand Cru Classé
Saint-Emilion - 2012 – 2016/2023 - 17,0/20
Merlot 70% + Cabernet Franc 25% + Cabernet Sauvignon 5% - 14% vol. - 49000 bts. - 34€ - Robe rubis soutenue, limpide et brillante. Nez expressif de confiture de fruits noirs avec des tanins fins et un joli boisé. Matière élégante et bien structurée. Longueur épicée avec des fines notes herbacées. Finale sur le poivre blanc. Dégusté en février 2017.


Château BALESTARD LA TONNELLE - Grand Cru Classé
Saint-Emilion - 2011 – 2016/2025 -
17,0/20
Merlot 70% + Cabernet Franc 25% + Cabernet Sauvignon 5% - 15% vol. - 46000 bts. - 36€ - Robe rubis à grenat dense, presque noire. Nez dominé par de la confiture de fruits noirs avec une forte dominance de mûres de et cassis avec une pointe de poivrons verts confits, du café et de la réglisse. Splendide bouche riche, élégante et puissante de cassis et mûres, torréfaction et un super boisé. Longueur torréfiée. Un très grand vin. Dégusté en septembre 2016.


Château BEAU-SEJOUR BECOT - 1er Grand Cru Classé
Saint-Emilion - 2012 - 2017/2024 -
17,0/20
Merlot 80% + Cabernet Franc 16% + Cabernet Sauvignon 4% - 14% vol. – 78600 bts. - 65€ - Robe rubis brillante. Nez expressif de marmelade de fruits noirs, torréfaction et âtre. Bouche riche, pleine, s'ouvrant sur des notes de poivrons confits et de réglisse. Matière opulente sur les mûres et le cassis. Bel équilibre. Finale sur la coriandre et les épices. Dégusté en mai 2017.


Château BEAURANG
Saint-Emilion - 2012 - 2016/2019 - 12,0/20
Merlot 70% + Cabernet Franc 20% + Cabernet Sauvignon 10% - 13% vol. – 10000 bts. - 13€ - Robe grenat à rubis, limpide et brillante. Nez fin marqué par des épices et du thym. Bouche soyeuse sur les fruits. Matière maigre. Finale acidulée et courte. Dégusté en mai 2017.

Château BEAURANG
Saint-Emilion - 2011 - 2014/2019 - 12,5/20
Merlot 70% + Cabernet Franc 20% + Cabernet Sauvignon 10% - 12,5% vol. – 5400 bts.-13€- Robe grenat moyennement soutenue avec des reflets orangés. Nez chaud, épicés, framboises et myrtilles. Bouche à l'attaque plate sur des fraises et des cerises du nord. Matière maigre avec une fine pointe végétale. Longueur épicée avec une finale aqueuse. Dégusté en août 2017.





Château CAP DE MOURLIN - Grand Cru Classé
Saint-Emilion - 2012 - 2016/2021 -
14,5/20
Merlot 65% + Cabernet Franc 25% + Cabernet Sauvignon 10% - 15% vol. - 65000 bts. - 31€ - Robe grenat à rubis, limpide et brillante. Nez expressif assez chaud avec du grillé, des épices et du cuir. Bouche dominée par des fruits rouges, fraises, framboises et cerises. Longueur gouleyante. Finale courte. Dégusté en mars 2017.


Château CAP DE MOURLIN - Grand Cru Classé
Saint-Emilion - 2011 - 2017/2030 -
17,5/20
Merlot 65% + Cabernet Franc 25% + Cabernet Sauvignon 10% - 15% vol. - 58000 bts. - 37€ - Robe sombre aux reflets rubis. Splendide nez de fruits noirs, torréfaction, grillé et café. Bouche s'ouvrant sur les cerises noires, les mûres confites et les framboises sauvages. Superbe bouche riche à l’attaque tout en fraîcheur. Matière opulente aux tanins fermes. Longueur impressionnante sur le cuir et les épices. Un vin immense. Dégusté en janvier 2016.


Château Le CASTELOT - Grand Cru
Saint-Emilion - 2012 - 2016/2023 - 15,0/20
Merlot 70% + Cabernet Franc 30% - 13,5% vol. – 34000 bts. - 25€ - Robe rubis profonde, limpide et très brillante. Nez expressif de petits fruits rouges vifs avec une pointe de vanille et de torréfaction. Jolie bouche bien construite où les fruits noirs se marient parfaitement avec un boisé délicat. Longueur tannique et grasse. Finale poivrée. Dégusté en mars 2017.


Château Le CASTELLOT - Grand Cru
Saint-Emilion – 2011 – 2014/2021 -
14,0/20
Merlot 70% + Cabernet Franc 30% - 13,5% vol. – 28000 bts. - 23€ - Robe rubis, claire avec un halo légèrement évolué. Nez épicé, framboises, myrtilles et pointe d’alcool. Bouche à l’attaque évoluée avec un fruité très présents. Matière finement boisée avec du poivre et une pointe d

Château CHEVAL BLANC - 1er Grand Cru Classé A
Saint-Emilion - 2012 - 2016/2024 -
16,0/20
Merlot 54% + Cabernet Franc 46% - 13,5% vol. – 90000 bts. - 550€ - Robe rubis à pourpre dense, presque noire. Nez très expressif sur les fruits avec une pointe de vanille. Bouche dominée par des fruits noirs avec des tanins complètements fondus. Matière souple et soyeuse. Finale longue sur les fruits noirs. Dégusté en mars 2017.


Château CHEVAL BLANC - 1er Grand Cru Classé A
Saint-Emilion – 2011 – 2014/2025 - 15,5/20
Cabernet Franc 52% + Merlot 47% + Cabernet Sauvignon 1% - 14% vol. – 95000 bts. - 675€ - Robe rubis dense, très sombre. Nez expressif de marmelade de fruits noirs. Bouche élégante et ronde sur les framboises sauvages, les mûres et le cassis avec des épices. Longueur souple avec une pointe végétale en finale. Dégusté en octobre 2016.




Château CLOS DE LA CURE - Grand Cru
Saint-Emilion - 2012 - 2016/2020 -
12,5/20
Merlot 80% + Cabernet Franc 20% - 13,5% vol. - 34800 bts. - 21€ - Robe rubis très brillante. Nez très expressif de marmelade de fruits rouges et noirs. Bouche s'ouvrant sur une amertume marquée. Matière toastée, boisée et grillée. Longueur légère sur les fruits. Finale fluide avec une pointe d'amertume. Dégusté en mars 2017.


CLOS DE LA CURE - Grand Cru
Saint-Emilion – 2011 – 2018/2024 -
14,5/20
Merlot 80% + Cabernet Franc 20% - 14,5% vol. - 33000 bts. - 21€ - Robe grenat à rubis, limpide et brillante. Nez expressif entièrement dominé par les fruits rouges et noirs avec un joli torréfié et des fines épices. Bouche à l’attaque épicée et chaude avec des framboises, des cerises et des mures. Matière brûlée et épicée avec du gras et du fumé. Longueur poivrée avec des pointes métallique et d’amertume. A attendre. Dégusté en septembre 2016.



CLOS FOURTET- 1er Grand Cru Classé
Saint-Emilion - 2011 - 2015/2023 - 16,5/20
Merlot 89% + Cabernet Sauvignon 7% + Cabernet Franc 4% - 14,0% vol. - 45000 bts. - 79€ - Robe grenat à rubis, limpide et brillante. Nez de fruits noirs confits, épicé, vanillé et boisé. Bouche à l'attaque ronde sur le cassis, les framboises sauvages et les mûres avec des fraises écrasées. Matière équilibrée dominée par un boisé délicat. Longueur douce et gouleyante. Finale un peu amère et tannique. Dégusté en juin 2017.



Château CORMEIL-FIGEAC - Grand Cru
Saint-Emilion - 2011 - 2015/2022 -
14,5/20
Merlot 80% + Cabernet Franc 20% - 13% vol. - 60000 bts. - 21€ - Robe rubis brillante. Nez de graphite et d’épices avec des notes d’alcool. Bouche ronde sur les fruits avec une pointe de douceur. Longueur sur les framboises, les crises noires et la fraises. Finale amère. Dégusté en avril 2016.



Château COTES DE ROL – Grand Cru
Saint-Emilion - 2012 - 2015/2022 -
14,0/20
Merlot 75% + Cabernet Franc 20% + Cabernet Sauvignon 5% - 13% vol. - 17000 bts. - 18€ - Robe rubis brillante de densité moyenne. Nez rond entièrement sur les mûres et le cassis avec des notes d’épices. Bouche dense aux tanins fins et joli boisé avec des pointes d’alcool et d'épices. Matière charmeuse tout en rondeur. Dégusté en avril 2016.


Château COTES DE ROL – Grand Cru
Saint-Emilion - 2011 - 2016/2022 -
14,5/20
Merlot 75% + Cabernet Franc 20% + Cabernet Sauvignon 5% - 13,5% vol. - 16800 bts. - 21€ - Robe brillante, grenat à rubis. Nez épicé et petits fruits rouges. Bouche légère dominée par les framboises et les myrtilles. Longueur épicée et végétale. Finale marquée par l’amertume. Dégusté en février 2016.



Château COUTET - Grand Cru
Saint-Emilion - 2012 - 2016/2020 -
12,5/20
Merlot 60% + Cabernet Franc 30% + Malbec 5% + Cabernet Sauvignon 5% - 14% vol. – 30000 bts. - 22€ - Robe rubis à grenat. Nez sur les mûres et le cassis avec une pointe de violette et de réglisse. Bouche torréfiée et grillée avec des fruits surmûris. Matière atypique, style Syrah. Longueur maigre. Finale sucrée. Dégusté en mai 2017.



Château La CROIZILLE - Grand Cru
Saint-Emilion - 2012 - 2016/2024 -
15,0/20
Merlot + Cabernet Sauvignon - 13% vol. – 55€ - Robe rubis à pourpre, limpide et brillante. Nez expressif de fruits noirs avec du bois de cèdre, de la torréfaction et des poivrons confits. Bouche à l'attaque grasse, grillée et torréfiée. Matière à dominance fruitée. Finale assez vive. Dégusté en mai 2017.


Château La CROIZILLE - Grand Cru
Saint-Emilion – 2011 – 2015/2023 -
16,0/20
Merlot + Cabernet Sauvignon - 13% vol. – 55€ - Robe rubis à grenat avec un halo légèrement orangé. Nez expressif d'épices, fumé, mûres et cassis. Bouche dense s'ouvrant sur les fruits noirs. Matière épicée, torréfiée et beurrée. Longueur complexe avec une pointe animale. Finale fruitée. Dégusté en avril 2016.


La DAME DE ONZE HEURES - Grand Cru
Saint-Emilion – 2012 – 2016/2025 -
16,0/20
Merlot 90% + Cabernet Franc 10% - 13,5% vol. - 5200 bts. - 42€ - Robe sombre, presque noire. Nez entièrement dominé par de la marmelade de pruneaux, mûres et cassis. Bouche s'ouvrant sur les fruits noirs avec des tanins présents et un boisé bien maitrisé. Matière ample d'un bel équilibre. Longueur sur les fruits. Finale finement épicée. Dégusté en avril 2017.


Château DASSAULT - Grand Cru Classé
Saint-Emilion - 2012 - 2017/2025 -
17,0/20
Merlot 80% + Cabernet Franc 17% - Cabernet Sauvignon 3% - 14,5% vol. – 85000 bts. - 40€ - Robe rubis à pourpre, limpide et brillante. Nez très expressif de mûres et cassis avec de jolies notes de grillé. Très belle bouche complexe, bien équilibrée de marmelade de cassis et mûres. Matière opulente où les tanins et le bois se marient parfaitement avec les fruits noirs. Longueur finement vanillée. Finale interminable. Dégusté en mai 2017.



Château l'ETOILE DE SALLES
Lalande de Pomerol – 2012 – 2015/2021 - 16,5/20
Merlot 70% + Cabernet Franc 15% + Cabernet Sauvignon 15% - 13,5% vol. - 40000 bts. - 14€ - Robe rubis, limpide et brillante. Nez expressif entièrement sur les fruits noirs avec des tanins bien présents. Bouche s'ouvrant sur des mûres et du cassis. Matière ample avec un boisé délicat. Longueur fruitée et torréfiée. Finale charmeuse. Dégusté en juin 2015.


Château FAURIE DE SOUCHARD - Grand Cru Classé
Saint-Emilion - 2012 - 2016/2023 -
17,0/20
Merlot 74% + Cabernet Franc 20% + Cabernet Franc 6% - 13,5% vol. – 35000 bts. - 30€ - Robe rubis à pourpre dense avec un halo violacé. Nez expressif de marmelade de fruits noirs avec des senteurs de romarin et de coriandre. Bouche racée et bien construite sur les mûres et le cassis. Longueur équilibrée aux tanins parfaitement enrobés. Finale sur les fruits. Dégusté en mai 2017.



Château de FERRAND - Grand Cru Classé
Saint-Emilion - 2012 - 2016/2023 -
15,0/20
Merlot 77% + Cabernet Franc 14% + Cabernet Sauvignon 9% - 14% vol. – 120000 bts. - 35€ - Robe rubis à grenat rubis. Nez expressif de vanille, torréfaction, grillé et une pointe acidulée. Bouche à l'attaque douce et grasse. Matière opulente dominée par la torréfaction et les poivrons. Longueur sur les framboises et la grenadine. Finale assez courte. Dégusté en mai 2017.


Château La FLEUR - Grand Cru
Saint-Emilion - 2012 - 2016/2022 -
16,5/20
Merlot 92% + Cabernet Franc 8% - 14,5% vol. – 30000 bts. - 38€ - Robe rubis dense, limpide et brillante. Nez expressif de marmelade de mûres. Bouche riche, pleine, sur les fruits noirs avec une dominance de mûres et de framboises sauvages. Matière élégante marquée par les épices et le cuir. Longueur réglissée. Finale fruitée. Dégusté en mai 2017.



Château La FLEUR - Grand Cru
Saint-Emilion - 2011 – 2015/2028 -
17,0/20
Merlot 92% + Cabernet Franc 8% - 14,5% vol. – 30000 bts. - 36€ - Robe grenat à pourpre dense. Nez raffiné de torréfaction, fruits rouges et noirs. Magnifique bouche puissante s'ouvrant sur le bois et le cuir avec des épices et des grains de café. Matière généreuse de mûres et cassis. Longueur interminable. Un très grand vin. Dégusté en août 2016.


Château FLEUR CARDINALE – Grand Cru Classé
Saint-Emilion – 2011 – 2018/2025 -
15,0/20
Merlot 70%+ Cabernet Franc 15% + Cabernet Sauvignon 15% - 15% vol. - 75000 bts. - 43€ - Jolie robe rubis, limpide et brillante. Nez expressif de fruits rouges, biscuits, épices et café. Bouche puissante de cassis et mûres avec un joli boisé. Matière dominée par des tanins fins. Belle Longueur fruitée. Un vin à attendre. Dégusté en mars 2017.


Château FRANC LE MAINE - Grand Cru
Saint-Emilion - 2011 - 2016/2022 -
15,5/20
Merlot + Cabernet Franc + Cabernet Sauvignon - 13,5% vol. - 60000 bts. - 21€ - Robe rubis à pourpre moyennement soutenue. Nez fruité de framboises et cerises noires avec une pointe métallique. Bouche à l’attaque franche, charpentée, équilibrée et boisée. Matière dominée par les fruits avec une pointe végétale. Finale réglissée et légèrement iodée. Dégusté en décembre 2015.




Château FRANC PATARABET - Grand Cru
Saint-Emilion – 2012 – 2015/2022 - 14,5/20
Merlot 70% + Cabernet Franc 30% - 13,5% vol. - 6500 bts. - 14€ - Robe grenat aux reflets rubis. Nez tout en finesse de petits fruits rouges. Bouche soyeuse sur les framboises sauvages, les mûres et les fraises. Longueur fruitée et finement boisée. Finale assez courte. Dégusté en septembre 2015.


Domaine des GOURDINS
Saint-Emilion – 2011 – 2015/2021 - 13,5/20
Merlot 68% + Cabernet Franc 32% - 13% vol. - 7800 bts. - 18€ - Robe rubis brillante, très limpide. Nez expressif s'ouvrant sur des effluves d’alcool, des épices, du parfum, du bois et des fruits rouges. Bouche dominée par des framboises et des cerises noires avec du beurre sur la longueur. Finale fluide. Dégusté en mars 2017.



Château GRAND-PONTET - Grand Cru Classé
Saint-Emilion - 2012 - 2016/2024 -
16,5/20
Merlot 75% + Cabernet Franc 17% + Cabernet Sauvignon 8% - 14% vol. – 50000 bts. - 28€ - Robe pourpre à violet, limpide et très brillante. Nez un peu alcooleux, expressif de fruits noirs avec une superbe torréfaction. Bouche dense où le cassis et les mûres se marient parfaitement avec des tanins veloutés. Longueur sur un boisé bien maitrisé. Finale légèrement fumée et réglissée. Dégusté en mai 2017.


Château HAUT-SARPE - Grand Cru Classé
Saint-Emilion - 2012 - 2016/2022 -
14,5/20
Merlot 70% + Cabernet Franc 30% - 13,5% vol. – 60000 bts. - 38€ - Robe très dense, rubis avec un halo pourpre. Nez épicé, feuillage, thym, framboises et mûres. Bouche souple et ronde de fruits noirs. Matière équilibrée et droite avec une pointe de menthol. Longueur réglissée. Finale épicée. Dégusté en mai 2017.


Château HAUT-SARPE - Grand Cru Classé
Saint-Emilion – 2011 – 2019/2028 -
16,5/20
Merlot 70% + Cabernet Franc 30% - 13,5% vol. – 57000 bts. - 37€ - Robe grenat, limpide et brillante. Nez épicé, acidulé et poivré avec une pointe iodée. Bouche à l'attaque robuste et fruitée s'ouvrant sur des framboises et des fraises. Matière grillée avec un boisé délicat. Longueur équilibrée et tannique avec une pointe d'alcool. Finale sur le tabac et les poivrons. Dégusté en juin 2017.


Château HAUT-VEYRAC - Grand Cru
Saint-Emilion - 2011 - 2016/2024 -
17,0/20
Merlot + Cabernet Franc - 13,5% vol. - 24000 bts. - 21€ - Robe rubis à pourpre, profonde. Nez expressif de marmelade de fruits noirs, fines épices et boisé délicat. Splendide bouche riche, entièrement sur les mûres et le cassis avec une pointe de pruneau. Matière grillée et boisée. Finale confiturée. Dégusté en octobre 2016.


Château HAUTES GRAVES DU ROUY
Saint-Emilion - 2011 - 2013/2018 - 13,5/20
Merlot 100% - 12,5% vol. - 8800 bts. - 9€ - Robe rubis à grenat, limpide et brillante. Nez de fruits noirs avec une dominance de cassis, des épices et des notes poussiéreuses. Bouche souple avec une pointe de sucre et d'amertume. Peu de longueur. Dégusté en avril 2016.


Château MAGNAN-FIGEAC - Grand Cru
Saint-Emilion - 2012 - 2016/2021 -
15,0/20
Merlot 80% + Cabernet Franc 20% - 13,5% vol. - 60000 bts. - 20€ - Robe rubis à pourpre moyennement soutenue. Nez expressif de fruits noirs avec des épicés, du grillé et une pointe d'alcool. Bouche ronde sur les fruits avec beaucoup de douceur. Finale élégante. Dégusté en janvier 2017.


Château MANGOT – Grand Cru
Saint-Emilion – 2011 – 2016/2026 -
16,5/20
Merlot 85% + Cabernet Franc 9% + Cabernet Sauvignon 6% - 14,5% vol. - 70000 bts. - 20€ - Robe rubis dense, limpide et brillante. Nez expressif de fruits rouges et noirs, avec de la vanille, du bois, du grillé et des épices. Très belle bouche puissante de marmelade de fruits noirs avec du cuir, des épices et des tanins fermes. Matière dominée par les mûres et le cassis. Superbe longueur. Dégusté en février 2017.


Château MANGOT – Cuvée Quintessence - Grand Cru
Saint-Emilion – 2011 – 2017/2025 –
17,5/20
Merlot 100% - 14,5% vol. – 10000 bts. - 36€ - Robe rubis dense, très brillante. Nez entièrement dominé par le cassis avec des épices, de la torréfaction et des poivrons confits. Bouche ronde et puissante avec un joli boisé, du cuir, de la réglisse et de la torréfaction. Longueur gouleyante sur les fruits et le café. Finale tout en puissance. Dégusté en janvier 2017.


Château La MARZELLE - Grand Cru Classé
Saint-Emilion - 2012 - 2017/2028 -
17,0/20
Merlot 70% + Cabernet Franc 20% + Cabernet Sauvignon 10% - 13,5% vol. - 50000 bts. - 42€ - Robe rubis dense, presque noire. Nez expressif de framboises sauvages et de mûres. Très belle bouche élégante de cassis et mûres. Matière riche avec un joli boisé maîtrisé. Superbe longueur. Jolie finale sur les fruits. Dégusté en février 2018.


Château La MARZELLE – Grand Cru Classé
Saint-Emilion – 2011 – 2018/2026 –
16,0/20
Merlot 70% + Cabernet Franc 20% + Cabernet Sauvignon 10% - 13,5% vol. – 55000 bts. - 50€ - Robe sombre, rubis dense, presque noire. Nez très expressif de marmelade de mûres et cassis. Bouche ronde, agréable de confiture de fruits noirs avec des tanins fins et enrobés. Matière épicée avec de la torréfaction. Longueur fruitée et boisée avec une pointe asséchante. Un vin à attendre. Dégusté en janvier 2017.


Château MOULIN DU CADET - Grand Cru Classé
Saint-Emilion - 2012 - 2016/2023 -
15,0/20
Merlot 100% - 14% vol. – 20000 bts. - 39€ - Robe pourpre dense aux reflets violacés. Nez dominé par la torréfaction, la vanille, le grillé et le boisé avec des fruits noirs très présents. Jolie bouche bien structurée de fruits noirs avec des notes viandeuses. Longueur épicée et réglissée. Finale un peu asséchante et courte. Dégusté en mai 2017.


Château PETIT FAURIE DE SOUTARD - Grand Cru Classé
Saint-Emilion – 2012 – 2017/2025 – 16,0/20
Merlot 65% + Cabernet Franc 30% + Cabernet Sauvignon 5% - 14% vol. – 31000 bts. - 28€ - Robe rubis brillante, très limpide. Nez épicé, grillé, fruits noirs et torréfaction. Bouche puissante s'ouvrant sur des fruits noirs configurés. Matière pleine dominée par le cassis. Tanins fermes avec un boisé puissant. Finale dense et épicée. Dégusté en mai 2017.


Château PETIT FAURIE DE SOUTARD - Grand Cru Classé
Saint-Emilion - 2011 - 2015/2023 - 16,0/20
Merlot 65% + Cabernet Franc 30% + Cabernet Sauvignon 5% - 14,5% vol. - 36000 bts. - 30€ - Robe rubis dense et brillante. Nez expressif sur les fruits avec de la vanille, une fine torréfaction et du café. Superbe bouche s'ouvrant sur une marmelade de mûres et cassis. Longueur poivrée et épicée. Finale encore un peu marquée par l'amertume. Un vin à decanter. Dégusté en juin 2017.


Château PIGANEAU - Grand Cru
Saint-Emilion - 2012 - 2016/2020 -
13,0/20
Merlot 90% + Cabernet Franc 10% - 13,5% vol. – 22000 bts. - 16€ - Robe rubis claire, limpide et brillante. Nez doux, élégant et fruité avec une fine pointe de torréfaction. Bouche ronde sur les fruits avec de la mûre, des cerises noires et du cassis. Matière fluide sur les épices. Longueur et finale assez courte. Dégusté en mai 2017.


Château PIGANEAU - Grand Cru
Saint-Emilion - 2011 - 2016/2020 -
13,5/20
Merlot 90% + Cabernet Franc 10% - 13,5% vol. – 18000 bts. - 17€ - Robe grenat moyennement soutenue, très brillante. Nez s'ouvrant sur des cerises à l'alcool, du tabac froid, des notes boisées et fumées. Bouche à l'attaque fruitée et finement torréfiée avec de la coriandre et des épices. Matière souple. Finale légère et amère. Dégusté en août 2015.


Château PONTET-FUMET - Grand Cru
Saint-Emilion - 2012 - 2016/2022 -
16,0/20
Merlot + Cabernet Franc + Cabernet Sauvignon - 13,5% vol. - 39000 bts. - 17€ - Robe rubis brillante à pourpre. Nez expressif de fruits noirs, épicés, fine torréfaction et grillé. Bouche élégante sur les fruits rouges avec des épicés. Matière ronde et délicate. Longueur aqueuse. Dégusté en janvier 2017.


Château PONTET-FUMET - Grand Cru
Saint-Emilion - 2011 - 2015/2021 -
15,0/20
Merlot 75% + Cabernet Franc 20% + Cabernet Sauvignon 5% - 13% vol. - 96000 bts. - 17€ - Robe rubis dense avec un halo orangé. Nez complexe de fruits rouges et noirs avec des senteurs de Buis et de Muguet. Bouche bien structuré où les fruits rouges se marient parfaitement avec le bois. Longueur acidulée et épicée. Dégusté en août 2016.


Château Le PRIEURE - Grand Cru Classé
Saint-Emilion - 2012 - 2016/2023 -
16,0/20
Merlot 80%, Cabernet Franc 20% - 14% vol. - 19500 bts. - 52€ - Robe rubis à pourpre profonde. Nez explosif de marmelade de fruits noirs, cassis, mûres et framboises sauvages. Bouche grasse, torréfiée et bois de cèdre. Matière dominée par les cerises noires et les framboises. Longueur tannique. Finale légèrement saline. Dégusté en mai 2017.


Château SANSONNET - Grand Cru Classé
Saint-Emilion - 2012 - 2017/2025 -
17,5/20
Merlot 85% + Cabernet Franc 15% - 14,5% vol. - 15000 bts. - 38€ - Robe rubis dense avec des reflets violet et pourpre. Nez très expressif de marmelade de mûres et cassis avec un joli boisé. Bouche riche et puissante où les fruits noirs sont parfaitement enrobés par une délicate torréfaction. Matière opulente. Longueur réglissée. Finale fumée et torréfiée. Dégusté en mai 2017.


Château SANSONNET - Grand Cru Classé
Saint-Emilion - 2011 - 2018/2027 -
17,5/20
Merlot 85% + Cabernet Franc 15% - 14% vol. – 18000 bts. – 35€ - Robe rubis sombre, limpide et brillante. Nez expressif de mûres et cassis, épices et poivre noir accompagné d'un joli boisé. Bouche bien structurée où les tanins fins enrobent parfaitement les fruits noirs. Longueur robuste de cuir, épices et notes torréfiées. Finale sur le bois de cèdre. Dégusté en mars 2016.



Château TROPLONG MONDOT - 1er Grand Cru Classé
Saint-Emilion – 2012 – 2018/2028 – 18,0/20
Merlot 90% + Cabernet Sauvignon 8% + Cabernet Franc 2% - 14,5% vol. – 79000 bts. - 95€ - Robe rubis dense presque noire. Nez explosif entièrement sur les fruits noirs avec un très joli boisé, de la vanille et de la torréfaction. Bouche riche et équilibré. Matière immense et complexe avec du bois de cèdre parfaitement fondu. Longueur de mûres, framboises sauvages et cassis. Finale intense. Dégusté en mai 2017.


Château TROPLONG MONDOT - 1er Grand Cru Classé
Saint-Emilion - 2011 - 2016/2028 -
18,5/20
Merlot 89% + Cabernet Sauvignon 9% + Cabernet Franc 2% - 14,5% vol. – 80000 bts. - 94€ - Robe rubis à pourpre, soutenue. Nez puissant et très expressif de fruits noirs avec de jolies notes de bois de cèdre. Bouche d’un rare équilibre avec un boisé fin et délicat et une multitude de fruits mûrs, cassis, mûres, framboises sauvages et cerises noires. Matière dense et équilibrée. Finale interminable. Un très beau vin. Dégusté en juin 2016.


Château YON-FIGEAC - Grand Cru Classé
Saint-Emilion - 2012 - 2017/2024 -
16,5/20
Merlot 83% + Cabernet Franc 13% + Petit Verdot 4% - 14,5% vol. – 60000 bts. - 30€ - Robe rubis à grenat, limpide et brillante. Nez expressif assez chaud dominé par les fruits noirs. Bouche ronde sur la confiture de fruits noirs avec une dominance de cassis et de mûres. Longueur épicée avec un joli boisé et des notes grillées. Finale impressionnante sur les fruits. Dégusté en mai 2017.


Château YON-FIGEAC - Grand Cru Classé
Saint-Emilion – 2011 – 2018/2030 -
16,0/20
Merlot 80% + Cabernet Franc 20% - 14,5% vol. - 48000 bts. - 29€ - Robe rubis à pourpre bien soutenue. Nez expressif de fruits rouges et noirs avec de jolies notes boisées et torréfiées. Bouche à l’attaque droite. Belle matière concentrée sur des fruits encore en retrait. Finale sur de la marmelade de fruits noirs et les épices. Dégusté en janvier 2016.